Crane Aerospace & Electronics провела испытания DC/DC-преобразователей серии SMSA на воздействие нейтронов
29 января 2016
Одним из результатов влияния космического излучения на компоненты электроники является неионизирующее радиационное воздействие (Displacement Damage), которое возникает из-за смещения атомов в полупроводниковом материале из устойчивых положений в кристаллической решетке под действием энергичных протонов и нейтронов. Этот дефект устойчив и влияет на работу биполярных устройств. Испытания с участием нейтронов важны при изучении последствий применения ядерного оружия или воздействия излучаемых плутонием бортовой системы подогрева космического аппарата. Например, радиоизотопные источники энергии на борту космического зонда CASSINI воздействовали на модули преобразователей напряжения постоянным потоком нейтронов с флюенсом 6,9 × 1010 нейтронов/см2.
Поэтому для заказчиков очень важны испытания изделия на неионизирующее воздействие, которое возникает в результате облучения нейтронами и протонами с разной степенью энергичности частиц.
Компания Crane Aerospace & Electronics проводит такие тесты для свох радиационно стойких DC/DC-преобразователей. Первыми испытания прошли модули мощностью 5 Вт серии SMSA, предназначенные для применения в космосе, где нейтроны оказывают неионизирующее воздействие на аппаратуру.
Также были проведены испытания облучением низкой интенсивности для определения эффекта восприимчивости к длительному воздействию низкой мощности дозы (Enhanced Low Dose Radiation Sensitivity – ELDRS). В результате подтвердилась способность модулей функционировать при воздействии ионизирующего излучения с мощностью дозы 10 мРад (Si)/c, что соответствует условиям, типичным для космического полета.
Серия SMSA включает модели, стойкие к внешним факторам по классам H уровня качества Military и K уровня качества Space, а также модели с уровнями дозовой стойкости 30, 50 и 100 крад (Si). При этом гарантируется отсутствие одиночных эффектов в случае линейных потерь энергии ионов до 86 МэВ∙см2/мг.
Отметим, что преобразователи со значениями суммарной накопленной дозы 30 и 50 крад (Si) поставляются в Россию без оформления лицензий на экспорт в Государственном департаменте и/или Министерстве торговли США.
-
09Сентября2016
-
23Июня2017 13:20:00